Птица Грач

 История Нариона и Лиссе.

 

Часть Третья. Конец Эпохи.

            Я не участвую в войне,

            Война участвует во мне...

                        Ю. Левитанский.

 

                        Амон-Эреб, 505ый год П.Э.

 - Вот, значит, как… Ты понимаешь, чем это кончится?
Нарион замотал головой:
- Нет, нет, они найдут другой выход…
- Нарион, - смотрит, как на маленького. – Я очень, очень хочу ошибиться, но… Я была тогда в Тирионе и слышала каждое слово. Они сделали первый шаг – и уже не остановятся.
Нашел взглядом трещину в полу:
- И что теперь?
Подошла почти вплотную:
- Если бы я могла что-то сделать… Но я не могу – ни остановить их, ни убедить Диора. И оставаться здесь, зная, что будет, я тоже не могу.
- А… Куда ты хочешь?
- На Балар, к Финнелаху. Мне найдется там, что делать.
- Балар… Балар это хорошо, там почти безопасно…
- Ты не поедешь со мной?
Поднял глаза:
- Я не могу, ты же знаешь. Мое место здесь.
Коснулась пальцами его щеки:
- А здесь ты с этим справишься? Один, без меня?
- До этого не дойдет, я уверен, - повторил ее жест. – А если дойдет, дойдет до крови – тогда тем более я не могу уйти. Кому-то же надо ее останавливать…
- Нарион…
«Лиссе»…«Мальчик мой…» Обнять, прижать к себе, словно круг сможет защитить его… защитить ее… от того, что предстоит… от опасностей пути… от разлуки… но так не застынешь на вечность…
Объятие распалось, шаги…
- Я люблю тебя. Но я не могу бежать от войны, не имею права, - тихо и скорее себе, чем ей.
Обернулась от порога:
- Ты найдешь меня. Когда сможешь уйти. И помни, ты мне обещал.
Обещал. Не лезть под стрелы и вообще смотреть по сторонам, не забывать, что сил – не бездонный колодец, не… Обещал.
Нарион нашарил под рубашкой подвеску, сжал до боли в пальцах…
«Я с тобой. Я всегда буду с тобой.»

 

***

                                                           Амон-Эреб, 520-30ые.

Шли разговоры. Не первый день и не первый месяц в крепости шли разговоры. Казалось, об этом говорили все – воины на стенах, мастера в кузницах, женщины за шитьем… Нарион в разговорах не участвовал, просто молча увеличивал запас снадобий и бинтов, стараясь делать это незаметно для окружающих. Получалось.

- Можно к тебе? – Лосселирве.
- Конечно, проходи. – В последнее время они отдалялись друг от друга, Нариона это сильно огорчало, но поделать с этим он ничего не мог; Лоссе становился все более замкнутым, и давно уже сам к нему не заходил… Но обрадоваться Нарион не успел – уж слишком потерянные глаза были у друга.
- Что-то случилось?
- Да не чтобы случилось… - Лосселирве опустился на скамью  у стены, Нарион встал из-за стола, подошел, сел рядом.
- Я… я узнал о судьбе Итлора… - Нарион молча ждал продолжения. – Нирнаэт.
- Мне жаль…
- А я не знаю, жаль мне или нет. Понимаешь, если… если бы он остался жив в Битве и потом, он бы… Он бы был сейчас там. Там, у Сириона, а не здесь. И жена…, - сглотнул судорожно, -  вдова Сорве, если она жива, она тоже там… Ты понимаешь, что это значит? Нарион, хоть ты понимаешь, что происходит в Эндорэ?

 

Все уже было решено, и разговоры вокруг переходили в споры и раскол.
- Ты идешь?
- Да, - вопрос казался Нариону по меньшей мере странным. – Как я могу иначе?
- Но… Во имя чего?
- Это воин может решать и выбирать, во имя чего и во имя кого ему обнажать свой меч. Я - не могу. Я служу прежде всего Эстэ – и не могу отказаться от своего дела. Во имя чего бы то ни было.
- А… А если бы ты был воином?
- Если бы я был воином, меня бы здесь давно не было. Но я не воин. Извини, меня зовут.

 

***

                                                           Гавани Сириона, 531ый

Главное – не думать. Впрочем, думать было некогда. Возгласы, лица, крики… Жгуты, повязки… Колотые, резаные, рваные…. «Воды! И нагрейте ее!» «Полотенце, рубашку, да что угодно, только чистое!» «Так, а вино есть? Любое, чем крепче, тем лучше!» Нарион и не видел, кому отдавал распоряжения – своим ли помощникам, просто подвернувшимся под руку… Выполняли, и ладно. Слезы, причитания, обвинения… «Так, а теперь ты сиди рядом  с ним и держи здесь. И не надо бояться, ты справишься, а я скоро вернусь. Справишься, я сказал!»
А потом кошмар замедлился, и можно было выдохнуть, и перестать носиться по всему городу, обосновавшись на одном месте. И узнать, чем все кончилось, хотя это почему-то уже не важно. И ставить на ноги, пока вожди решали, что делать дальше.

-…А что ты хочешь, чтобы я сказал? Я не судья – ни им, ни вам, - я целитель. Судить будут в другое время и в другом месте, а мое дело -  раны перевязывать и лихорадку сбивать. Передай мне вон ту склянку, пожалуйста.

 

***

                                   Амон-Эреб

- Нарион.
- Да, мой лорд?
- Мальчики, дети Эльвинг… Ты о них знаешь?
- Да, я их видел, - удивленно. К чему он клонит?
- Они спрашивали про искусство исцеления, хотят научиться… Я пришлю их к тебе, хорошо?
- Конечно. Буду рад…

 

А у ребят получалось. И получалось куда лучше, чем у многих прежних его учеников. Получалось у обоих, но у Элронда (или? нет, у Элронда) был, кажется, настоящий Дар…И при этом они пропадали на стенах ничуть не меньше и сражались ничуть не хуже бывалых воинов. И, судя по всему, одно прекрасно уживалось с другим. Нарион сначала удивлялся этому, а потом вспомнил их родословную – и удивляться перестал.

 

***

                                   Лес Южной Тишины

- Нарион.
- Да, мой лорд?
- Уходи
- Что?
- Уходи с ними.
- Но… Почему?..
- Нарион, я знаю, ты бы остался до конца, но тебе пора уходить.
Уходи, целитель. Ты еще жив – а живым не место среди мертвых.
Маглор почти улыбнулся:
- Тебя ведь там ждут, разве нет?

 

Они прощались, и Лосселирве даже что-то говорил – вполне осмысленное и не вполне безнадежное… Говорил, но в его глазах еще горел огонь, поглотивший стены крепости Амон-Эреб. Последней крепости нолдор. И гасить этот огонь было уже нечем.

 

***

                                   Дельта Сириона – остров Балар.

 

Они укрылись в прибрежных пещерах;  Элрос с немногими воинами следил за северными тропами – пока было тихо, но мало ли… Элронд с Алмиллем, бывавшим раньше на Баларе, уплыли туда; ждали их возвращения. (Лодок, найденных в камышах, все равно было недостаточно, чтобы перевести всех  за один раз; да и потом, близнецы в любом случае прежде собирались поговорить и с Кирданом, и с Финнелахом – учитывая, кого и откуда они привели за собой…)
Нарион стоял у края пещеры, глядя на море; солнечная дорожка на воде сверкала и искрилась, но в глазах было темно. Темно от усталости, от мыслей о тех, кто остался там, среди Великих Деревьев…  Других мыслей не было, не приходили.
Застонала вдруг забывшаяся сном юная аданэт, и он вернулся вглубь пещеры, к ней, и тут ее братишка вскрикнул приглушенно «Корабль!»

 

Лиссе ходила по берегу быстрым шагом, сжимая в пальцах цепочку с подвеской и бросая на море тревожные взгляды. Когда же?..
…Гил-Галад позвал ее сразу после того разговора, едва Элронд и Кирдан ушли к пристани. На острове всегда ждали новых беженцев, но надо было многих предупредить, проверить, в порядке ли временные жилища и вообще дел было достаточно – тем более, речь шла не об одной лодке… Но она уже сделала все, от нее зависящее – почему-то получилось так быстро… Она знала, что он там, знала еще до того, как Эрейнион упомянул Амон-Эреб, знала – и теперь сердце бешено колотилось, пытаясь выпрыгнуть из груди.
…Два небольших корабля и лодки вошли в гавань; его она узнала сразу, он спрыгнул на берег одним из первых – огляделся невидящим взглядом, не заметил ее, вернулся к лодкам… Помог выбраться двум детям из Смертных, к ним тут же подбежал кто-то; еще раз огляделся, отошел в сторону… Подошла к нему, коснулась плеча, не в силах вымолвить ни слова...

 

О детях, кажется, позаботятся; больше его помощь вроде не нужна. Прикосновение к плечу – значит, надо что-то сделать... Оглянулся, поднял глаза… с десяток ударов отсчитало сердце, прежде чем узнал, понял и поверил.
- Лиссе….
- Мальчик мой, - он никогда не слышал столько нежности в ее голосе.
- Лиссе, - уткнуться в нее лицом, почувствовать, что это действительно она, ее руки, ее объятия, - Лиссе…
И вся боль и весь ужас последних лет, от которых он так старательно отстранялся, нахлынули разом, и слезы – впервые за долгие годы…
- Лиссе…
- Я здесь, я с тобой, я никогда больше тебя не оставлю, слышишь?

 

Эпилог.

                                               Линдон, начало Второй Эпохи.

 

- Здесь все время строятся корабли…
Лиссе пожала плечами.
- Наша Эпоха кончилась, Нарион. И война, твоя война – кончилась.
- Навсегда ли?
- Я не говорила, что в Эндорэ больше не будет никаких войн. Но Моргот повержен, Сильмариллы успокоились среди стихий и Белерианд под водой. Война и время нолдор в Смертных землях  - закончились.
- Но ведь остаются – и Артанис, и Финнелах, и…

- Артанис это Артанис, а Гил-Галад родился в Эндорэ,  - усмешка и быстрый взгляд на море.  – Начинается новая Эпоха, meldo, у нее будут свои вожди, свои герои и свои летописцы. И целителей ей тоже хватит, поверь мне. А нам пора домой.
Домой… Хорошо Лиссе говорить – домой, ее дом полон и ее там ждут. А в их доме в Тирионе тогда не осталось никого, и возвращаться, кроме него, некому…
- Нарион?
- Лиссе, я весь пропитан войной. Иногда мне кажется, что это война течет в моих жилах… Что я буду делать в Благословенном Краю, где войны никогда не было и не будет?
- Жить. Помнить. Ждать, - помолчала немного. – Детей воспитывать.
- Детей?
- Meldo, мы уже пять веков женаты, тебе не кажется, что уже можно? - улыбнулась, протянула к нему руку, убрала за ухо прядь, выбившуюся из-под обруча. – А Лебединый Остров станет им домом, который не придется потерять.
- Лиссе… - нашел ее руку, задержавшуюся у него на плече, поднес г губам… - Хорошо. Значит, и нам пора на белый корабль с летящими парусами… Но я тебя предупредил.
- Ничего, - серьезным голосом, но глаза смеются. - Я знаю, за кого выходила замуж.

 май-июнь 2006

Hosted by uCoz