САНМЕРКОТ

Птица Грач

Возвращение Халларда.

- За победу!

- С победой!

- Поздравляем, ваше высочество! – журчание вина над костром.

Светлый принц Гэлдор, лучший из командующих силами Форпостов, залпом осушил свой кубок и отвернулся в темноту, скривившись, словно вино было кислым.

- Что с тобой? – Освальд подошел сзади и тронул за плечо.

- Разве это победа? – в голосе Гэлдора звучала горечь. – Разве это победа… Сотни людей погибли зря.. Если бы… Дружина Кая была бы цела!

- Гэл, не вини себя. Ты же не можешь разорваться…

- Да. И отчего-то даже не могу поставить тебя командовать флангом…

Седовласый офицер грустно улыбнулся:

- От того, что я не принц. И не обладаю Силой. И я не справлюсь, десятый год тебе это повторяю.

     Принц выругался вполголоса.

- Иди, отдохни. Завтра выскажешь все, что о них думаешь.

- Да уж, - Гэлдор пошел прочь, распинывая камешки под ногами.

Освальд с усмешкой смотрел ему вслед. Все же для командующего Гэл был подчас чересчур эмоционален и категоричен. Впрочем, сейчас он был прав – таких потерь действительно можно было избежать, и на завтрашнем Совете генералам заслуженно предстояло выслушать несколько нелицеприятных слов…

По пути Гэлдору пришлось еще не раз выпить за победу, которую сам он полагал скорее поражением, - простых воинов обижать не годилось. Они-то сделали все, что могли, и были достойны и похвалы, и благодарности, и Гэлдор сдерживался. Но в свой шатер он почти влетел, едва не оборвав полог, на ходу бросив ошарашенному оруженосцу: «Меня не беспокоить!».

Внутри принц без сил опустился в кресло. Он и впрямь невероятно устал, но… Стоило закрыть глаза, как тут же возникали перед ними лица Кая и его ребят… Не должны они были гибнуть в этой битве, не должны! И их не воскресишь, как бы он не распекал завтра принцев-военачальников за очевидно не те решения… И, что еще хуже, никто не может ему обещать, что в следующий раз не повторится то же самое, потому как обладающие Силой не всегда в ладах с военной тактикой… Был бы жив Халлард!    

Опять… В который раз мысли Гэлдора возвращались к этому. За целый год, прошедший с Крейи, он так и не смог привыкнуть, что Хала нет рядом. Что ему не на кого положиться, как на себя, некому дать возглавить войско и быть при этом уверенным: все будет сделано, как должно… Да и не в этом суть – в конце концов, Хал был его лучшим другом… Был.

…Кровавое месиво на Крейи показало – тягаться с Ланкристом им не по зубам. Пока – не по зубам. И жизнь Хала стала ценой этому знанию. А может, больше, чем жизнь… Ведь на равнине, среди павших воинов Света и Тьмы и магических воронок, тело его так и не было найдено… А что могло ждать принца Света в застенках Твердыни Легионов или Цитадели Мрака?

“Нет!” Гэлдор встряхнул головой, отгоняя жуткие видения. Халлард погиб. И погиб героем. Погиб, и теперь он всего лишь еще одно имя в списке, еще один счет, который когда-нибудь – пусть не скоро! – но будет предъявлен Властелину Цитадели. А список этот у Гэлдора был длинный, ни у кого в Форпостах не было длиннее…

…Хватит! Единственный, кто выжил из сильнейшего государства Света, он давно запретил себе вспоминать; вспоминать, что было до того, как щуплый подросток посреди горящих развалин поклялся отомстить. Да и не осталось уже ничего от того подростка… Боги, как же не хватает Хала!

Послышались какие-то звуки, и Гэлдор резко обернулся ко входу.

- Я же просил меня не беспокоить!

- Прошу прощения, ваше высочество, но…

- Что там?

- Прибыл Вестник, сэр. Он утверждает, что должен поговорить с Вами наедине о чем-то очень важном… Просил передать Вам это.

Гэлдор со вздохом поднялся, подошел к оруженосцу и взял из его рук небольшой мешочек из тонкой ткани. Ослабил завязки, встряхнул… и лег в ладонь перстень Халларда! Принц инстинктивно сжал его до боли в пальцах, на миг оглушенный биением собственного сердца. Осмелился взглянуть еще раз… нет, не показалось! Тот же камень, тот же узор в нем и даже та же трещинка в оправе… Снова сжал, боясь, что исчезнет…

- Хорошо, - Гэлдор прилагал неимоверные усилия, чтобы говорить ровно и спокойно.  – Проводи Вестника сюда и проследи, чтоб теперь нам точно не помешали!

- Слушаюсь, сэр, - юноша вышел, а Гэлдор отошел вглубь шатра. Нужно было взять себя в руки – ни к чему Вестнику знать, как важны принцу его вести. Что бы он не привез.

Когда Гэлдор более-менее совладал со своим волнением, Вестник  уже грел руки возле очага. Наслаждаясь теплом, он словно бы не заметил ни приближения принца, ни его приветствия. После нескольких секунд молчания Гэлдор не выдержал:

- Кто Вы? Откуда у Вас этот перстень? Что Вы хотели мне  сказать?

Вместо ответа Вестник аккуратно и не торопясь – и в нарушение всех правил – откинул просторный капюшон, обнажая лицо. Гэлдор зашатался и схватился за решетку, чтобы не упасть.

- Хал?! – выдохнул он сорванным шепотом.

- Да, - тихим и каким-то отстраненно-спокойным голосом ответил тот. – Здравствуй, Гэлдор.

- Хал, это и правда ты? – взгляд Гэлдора прыгал от лица Вестника к его рукам. – Правда?

- А ты проверь, - все так же спокойно и, кажется, чуть насмешливо предложил он. – Проверь, что это я и я не заклят… Тебе ведь все равно захочется... Проверь, не бойся..

Гэлдор судорожно сглотнул, произнес беззвучно несколько слов, лицо Хала исказилось на мгновение…

- Действительно ты, - шок понемногу переходил в радость. – Но откуда? Как ты выжил? Почему не дал знать сразу, где пропадал почти год?

-  В Твердыне Легионов. Потом в Цитадели Мрака.

- Но… Из Цитадели Мрака невозможно сбежать!

- Невозможно. Я и не бежал. Ланкрист отпустил меня.

Рука Гэлдора бессильно соскользнула с решетки.

- Не понимаю, - прошептал он едва слышно.

- Гэлдор, -  то ли успокаивающе, то ли повелительно заговорил Хал, - я тебе сейчас все подробно расскажу, а ты меня выслушаешь. А потом решишь, верить мне или нет, и что со мной дальше делать.

Гэлдор медленно кивнул.

- Сядь. Это будет долгий рассказ.

На негнущихся ногах принц вернулся к тому креслу, где сидел до прихода оруженосца; Халлард остался, где стоял, оперевшись локтями о каминную полку.

- Я рассказывал тебе, когда и почему я впервые пустился в странствие по Вселенной.

По интонации это не было вопросом, но Гэлдор почему-то ответил:

- Ты искал младшего брата…

- Да. Кевин ушел из дому, когда нам было лет по двадцать, после нашей ссоры… Я чувствовал себя виноватым, да и потом, просто любил его и не хотел терять… Я много ездил тогда, был, казалось, всюду, куда может занести юнца, обладающего Силой – нигде ни следа. И только одна мысль не приходила мне в голову, вернее, я не позволял ей приходить…

Гэлдор не удержался и спросил, пытаясь найти связь, которой не видел:

- К чему ты это говоришь?

- К тому, что я его нашел. Десятилетия спустя, там, где не думал, но где, возможно, и следовало искать с самого начала… - Халлард умолк ненадолго, потом продолжил, все так же спокойно и равнодушно:

- Моего младшего брата Кевина теперь зовут Ланкрист, Повелитель Мрака, Властелин Цитадели. Я был в его покоях в Твердыне Легионов и видел его владения – Обитель Мрака на берегу Реки.

…Снаружи давно стихло веселье и высокие свечи в шатре почти догорели, когда рассказ Халларда подошел к концу.

- Вот так… Я не знаю, в какую из войн Легионов он собирался вмешаться, ну да тебе, наверное, уже известно. Где-то за пределами Пояса Ланкрист дал мне коня и отпустил на все четыре стороны. У меня ушел месяц, чтобы разыскать тебя и добраться, я не успел к сражению…

Договорив, Халлард развернулся спиной к другу и лицом к огню.

Гэлдор закрыл глаза и откинулся в кресле.

Да… И что со всем этим делать? Согласно закону, он должен… Да ну его, этот закон, Халлард же не лжет… Хотя то, что Властелин Цитадели год продержал у себя Светлого принца только ради задушевного общения… С другой стороны, как раз Властелин Цитадели -  единственный из Посланников Тьмы, кто мог себе это спокойно позволить…

Гораздо тяжелее поверить в другое… Безжалостный Ланкрист, гордость Легионов Тьмы, и Халлард, благороднейший из принцев Света… Неужели в их жилах течет одна кровь, неужели у них было одно детство?

«Боги.. Но если с этим так трудно смириться мне… Каково же ему?.. »

- Халлард… Ведь Легионы Тьмы отнимают душу, Ланкрист не…

- Думаешь, я не хватался за эту соломинку?! – Оказывается, и шепотом можно кричать. – Думаешь, я не пытался себя убедить, что передо мной – монстр, убивший моего брата так же, как убивал сотни других? Что он просто притворяется и играет со мной, преследуя свои цели… Тогда все было бы хотя бы понятно… Но это Кевин. Конечно, он изменился – столько лет прошло, но не больше, чем я…

Халлард  оборвал  себя, а продолжил опять равнодушно и тихо, глядя в огонь:

- Не надо утешать меня, Гэл, тебе еще нужно принять решение и огласить приговор.

«Решение, говоришь….»

Гэлдор встал, бесшумно подошел к камину… Положил руку другу на плечо, развернул к себе… C минуту принцы Света молча смотрели друга на друга, привычно наклонившись или подняв голову (Халлард был заметно выше), потом Гэлдор произнес, тихо и веско:

- Я верю тебе, Хал. И… я  счастлив, что ты вернулся.

Они обнялись.

- Ты мне нужен.

- Я приносил присягу Форпостам и тебе, я не отказывался от своего слова.

- Хал… А то, что ты узнал… Это что-то меняет? Ты сможешь по-прежнему…

- Я буду сражаться против Легионов Тьмы и Цитадели Мрака так, как и подобает принцу Света и твоему другу… А что до ее Властелина, - по лицу Халларда скользнула горькая усмешка, - он настолько сильнее меня, что мое отношение к нему сейчас не имеет никакого значения.  И если я нужен тебе – я здесь. Как и раньше.

Гэлдор вдруг рассмеялся.

- Ну тогда сними наконец этот дурацкий плащ, и… давай выпьем, что ли… Нам еще надо придумать легенду для остальных и кое-что обсудить – я хочу, чтобы ты был завтра на совете…

- Сегодня, Гэл, - рассмеялся Халлард в ответ, скидывая тяжелый бесцветный плащ Вестника, - уже скоро рассветет.

- Тем более.

…Еще и первый кубок не был опустошен, а они уже разговаривали совершенно по-прежнему, как будто и не было этого безумного года…

И только совсем под утро, когда уже доносились звуки пробуждающегося лагеря, вновь возникло в беседе имя Ланкриста.

- Хал…Скажи мне… Мы потом еще как следует об этом поговорим или не будем говорить вовсе, но скажи мне сейчас, я не могу не спросить… Вот ты почти год провел бок о бок с Ланкристом, наблюдал за ним… Ответь мне – какой он? Что он такое?

- Он – человек, Гэлдор. Ланкрист – человек. У него есть слабости, симпатии, предпочтения… Санмеркот человеком не был. А Ланкрист, при всем своем могуществе, всего лишь его ученик. Он -  человек. Значит, его можно победить.

март 2004

Hosted by uCoz